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霜降り肉のような厚木椎茸を堪能!なば南蛮クッキング | ぐるめ部

ぐるめぶちょ、さかぽんです(`・д・´)ゝなば南蛮を渡川(どがわ)で食べて感動した、ぐるめ部員ケイティが、ぐるめ部でも食べてほしいと企画した、なば南蛮クッキング。

渡川より今西ご夫婦&お子さんとアラタナにお越しいただき、今西祐子先生に講師になっていただきました!今回は、なば南蛮をレシピとともにご紹介します!と、その前に椎茸(なば)の魅力をお伝えします♪

美味しい椎茸(なば)の選び方

なば知識_肉厚2

スーパーで普段購入する生椎茸は「菌床しいたけ」で日本の7割を占め、1割が輸入、残り2割が厚木椎茸。厚木椎茸とは、樹齢20年以上の原木に椎茸の菌を摂取し、2年かけて栽培されたもの。

なば知識_肉厚

菌床しいたけでは味わえない香りがあり、肉厚でぷりぷりっとしています。お肉を食べているようで、ステーキソースをかけて食べても、また絶品なんです!

生椎茸は食感を味わう

なば知識_選び方

生椎茸の魅力は、なんといっても、ぷりっぷりの食感です!椎茸は画像の右から左のように、どんどん傘が開いていきます。美味しいのは右の、傘が開く前。ポテンシャルを秘めている分、美味しいのだとか。

生椎茸は旨味が流れちゃうので、基本洗いません。汚れは、布巾などで拭き取ります。肉厚のものは火が通りにくいので、蒸し焼きにするのがオススメです。

乾燥椎茸は旨味たっぷり&栄養豊富

なば知識_かさ
乾燥椎茸は画像のように、傘が割れて模様がある椎茸が評価が高いのだとか。その理由は、中華では「自然の美しい模様」と重宝されるから。

椎茸を乾燥した「乾燥椎茸」は、保存性が高まるだけでなく、香りと旨味成分のグアニル酸がぐんぐん増加し、栄養成分もぎゅぎゅっと凝縮されます。

食物繊維が豊富なので、お腹もすっきり。ビタミンB2もたっぷり含まれているので、お肌つやっつや!女性の強い味方でもあり、まさにいいことづくめなのが「乾燥椎茸」なのです^^

なば南蛮クッキング開始!

厚木椎茸の魅力を知ったところで、なば南蛮のクッキングを開始!なば南蛮に使用するのは、乾燥椎茸。なば南蛮は乾燥椎茸のほうが断然美味しいようです。

なば南蛮1

肉厚な乾燥シイタケは、たっぷりのお水を入れて冷蔵庫で8時間以上かけてゆっくり戻すと、プリプリに!タッパーを使う場合には、浮いてきちゃって軸が固いままになってしまうので、お皿を使ってきちんと浸かるようにするとGOOD。

分担して調理2

軸はハサミで切ると楽チン。

なば南蛮2

軸をとった椎茸のヒダ側に、塩コショウでしっかり味付け。その後、小麦粉をまんべんなく両面に。茶こしなどを使うと、均等に粉がかかり、手も汚れません。

溶き卵と、南蛮ダレ(醤油大さじ3・砂糖大さじ×3・酢大さじ×4・乾燥椎茸を戻した出汁を適量)を準備。

なば南蛮3

溶き卵に絡めて、170度の油でじゅわーと揚げます。

なば南蛮4

揚げたてを南蛮ダレに漬け込んだら、完成!タルタルソースをたっぷりつけて召し上がれ♪
※タルタルソースは好みで味をみながら、砂糖大さじ3・酢大さじ2・マヨネーズたっぷり

ぐるめ部、なば南蛮を実食!

いただきます

料理も完成したので、なば南蛮を実食です。

なば南蛮6

食べた瞬間の歯ごたえが、「えっ・・・肉だっけ?」って感じで、チキン南蛮と比べて何ら遜色のない美味しさ。水で戻した”なば”自体のジューシーなダシと、南蛮酢・タルタルソースがマッチしてました。この美味しさ、やめられない、とまらないっ!

椎茸を使っていてヘルシーな点も嬉しいポイントなので、カロリー気にすることなくバンバン食べました(笑)

なば祭り

その日、会社にいたメンバーにも参加してもらい、みんなで”なば”の美味しさを堪能。

椎茸ソテー2

あっという間に売り切れた、生椎茸を使ったソテーも追加。バターで炒めてスパイスを振りかけるだけなのに、最高に美味しい!ぷりっぷりの食感を楽しみました。

次は、ぜひ渡川へ行きたいっ・・・胸熱くした、ぐるめ部員一同なのでした。祐子先生、本当にありがとうございました☆

今回の肉厚のしもふり椎茸は、渡川 山村商店のオンラインショップで購入することができるので、お肉のような厚木椎茸を食べてみたい方はぜひ♪

渡川山村商店

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