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梅酒つくってみた! | ぐるめ部

ぐるめぶちょう、さかぽんです(๑•̀ㅁ•́ฅ ✧
梅酒作るのってどうだろう?!部員の一声から、あっという間にノリで梅酒づくりに挑戦しちゃいました♪土日の開催だと、アラタナメンバー以外も気軽に参加できちゃう、ぐるめ部です。

事前に準備したのは、、ホワイトリカーと、氷砂糖に梅。ホワイトリカーや氷砂糖は雑味がなくって、梅の美味しさが活きるそうです。

梅酒の準備物

自転車通勤の多いアラタナ社員でも持ち帰れるように、ひとりあたり500gの梅にしたので、瓶は2リットル程度のものを用意。6月の終わりだったので、梅は熟成梅。熟れてると、アク抜きしなくてOKらしい♪

熟成梅

瓶は煮沸消毒がいいらしい。が、ホワイトリカーは35度のアルコールなので消毒できるよねー!と、ホワイトリカーで消毒。ふきふきふきふき。

ホワイトリカーで消毒

洗った梅も、みんなでふきふきふきふき。しっかり水気をとります。ほんとはしっかり乾燥させたほうがいいみたい。

みんなでふきふき

竹串でおへそをとって

竹串でへそをとる

氷砂糖と梅を交互に入れる。梅500gにたいして、氷砂糖は2分の1から500g。このへんの甘さ加減はお好みで。

砂糖入れて梅入れて

ホワイトリカーを注いだらできあがり!簡単、らくちん、1時間程度で終わりました♪

お酒を注いでできあがり

梅酒の大敵はカビらしく、若干こんなんで大丈夫か不安ですが・・・好みで黒砂糖やブランデーでも作っているので、どんな梅酒ができるのかこれから楽しみです^^

どんな梅酒ができるかな

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