ECコンサル アラタナはeコマースを中心とした「新たな○○を創造する」会社です!

残り物のそうめんを簡単おいしくアレンジ♪ アラタナぐるめ部

そうめんの更なる可能性を探るため、アラタナぐるめ部ではそうめんのアレンジレシピに挑戦!麺つゆで食べるスタンダードな食べ方以外にも、残ったそうめんをおいしく食べる方法を試してみました。

それではさっそく、そうめんアレンジ調理スタート!

そうめんアレンジで使うそうめんは、お中元でもらったものが大量に余っているとのことで、ぐるめ部メンバーの國武ちゃんより差し入れしていただきました!(^^)!


思ったよりたくさん!(実際の量はこの3倍くらい)

今回は、「そうめんクロワッサン」と「そうめんフレンチトースト」の2つのアレンジレシピに挑戦。そしてやっぱり外せない「冷やしそうめん」も準備しました。

アレンジその1.そうめんクロワッサン

そうめんを茹でる
まずはそうめんをちょっと固めに茹でます。
茹であがったそうめんは流水で洗ったらしっかりと水気をきり、一束分(だいたい)ずつ小分けします。

そのあと、割り箸を使ってそれっぽい形になるようにクルクルと巻いていきます。
箸で巻いたそうめん
巻いたものをクッキングシートに並べたら、砂糖を加えた溶かしバターを表面に塗って、オーブンへイン!

クロワッサン焼きあがり
ちょっとレンジの調子が悪く、動いたり止まったりで、できあがりはこんな感じ。パリッと感があまり伝わってきませんね…

メープルシロップをかけていただきます♪

アレンジその2.そうめんフレンチトースト

そうめんフレンチトーストも、茹でたそうめんを使います。

ボウルに卵、砂糖、牛乳を加えてよく混ぜます。
材料を加えて混ぜる
そこに茹でたそうめんを加えたら、バターをひいたフライパンで焼くだけ!簡単すぎる!そしていい香り!!

ただここでもハプニングが…

あると思っていたはずのフライ返しがなく、浅めのスプーンと箸を使って悪戦苦闘しながらひっくり返しました(^^;)

でも焼きあがってみたら、意外といい仕上がり♪
そうめんを使ったフレンチトースト

いざ、試食!

アレンジそうめんレシピの試食
食事で食べるそうめんをスイーツとして食べるのは、個人的に少し抵抗がありましたが、とてもおいしい!特にフレンチトーストは、そのままでもイケますが、メープルシロップをかけるとすごくおいしくなります。

クロワッサンも端のほうはカリッとしていて、オーブンさえ調子よければもっとおいしくなってたはず!(たぶん…)
試しにフライパンで焼いたものも食べましたが、いい具合に焦げ目がついておいしかったです。

冷やしそうめんは安定のおいしさ!!!
たっぷりのネギとわさび、そして宮崎県民なら絶対に知っているヤマエの「高千穂峡つゆ」でツルツルっといただきました(^_^)
夏だけじゃなく、一年中食べられますよねー♪

そうめんのアレンジは無限大

ぐるめ部集合写真
そうめんのアレンジレシピを検索してみると、ほかにもラーメンやビビン麺風にしたり、パスタ風にアレンジしたりと、いろいろな食べ方があるようです。

今回作ったクロワッサンとフレンチトーストは本当に簡単に作れるので、ご自宅に余ったそうめんがある方はぜひお試しあれ☆

ぐるめ部でもそうめんがまだまだ余っているので、次はスイーツだけじゃなく、そうめんチャンプルーもやってみたいと思っています!

この記事を書いた人

部ログ

イベント・セミナー情報